「食事がおいしいと思う都道府県」ランキング! 「新潟県」を抑えて1位になったのは?(ねとらぼ) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース 「食事がおいしいと思う都道府県」ランキング! 「新潟県」を抑えて1位になったのは?(ねとらぼ) - Yahoo!ニュース Yahoo!ニュース (出典:Yahoo!ニュース) |
ランキング"を、ランキング形式で興味深く紹介するのが主な内容。取り上げる順位数は内容によって3~10位と異なる(特番時を除く)。2008年4月改編からは、芸能人がお勧めするグルメのランキング中心の内容にリニューアルした。特に、ギャル曽根が選んだランキングを扱う回が多くなった。 14キロバイト (1,774 語) - 2021年8月22日 (日) 01:53 |
2021年8月30日から9月11日までの間、ねとらぼ調査隊では「食事がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。
今回のアンケートでは、計1万2299件の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! さっそく結果をみていきましょう。
(調査期間、2021年8月30日 ~ 9月11日 有効回答数、1万2299票 質問、食事がおいしいと思う都道府県はどこ?)
●第2位:新潟県
第2位は「新潟県」でした。得票数は1786票です。コシヒカリなど「米どころ」といわれる新潟県。海・山の幸やB級グルメも豊富です。「はらこ丼」「へぎそば」「タレかつ丼」などが人気を集めています。
●第1位:福岡県
そして第1位は「福岡県」でした。得票数は1820票です。グルメの宝庫として知られる福岡県。「もつ鍋」「博多ラーメン」「辛子明太子」などが有名です。玄界灘の魚介類や新鮮な野菜も味わえます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/21532979565b6dc9d938ad39d1fe5a721c164f33
1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/368020/2#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20210915-10009741&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img
★1 2021/09/15(水) 18:26:26.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631704830/
>>1
・秋田
・岩手
・福島
・沖縄
・北海道
・新潟
・京都
かなあ?
※個人の感想です
福岡・・・ニワカか
※食べ物です
>>33
山あいの郷土料理過大評価では?
>>5
北海道には、腕のいい料理人、グルメ文化、高級品の小ロット生産(料亭向け昆布などを除く)、これらが欠けてる
>>62
山菜系に関しちゃ山間で食う郷土料理全般が一番かな。
鮮度落ちやすいから。特にタケノコとか。
>>101
地のものは現地で早く食うのが一番だわな
>>62
いや、確かに東北の店は外れが少ない。
特に牛肉なら東北で、個人的ランキング
1. 仙台牛
2. 前沢牛
3. 米沢牛
>>1
福岡の屋台は全国の半分を占める
コロナ終わったらまた博多にメシ旅行に行きたい
>>1
東京=まずいと言う人は、店が多すぎて
自分が美味しいと思う店を探し切れて無いだけだろ?
全部回ってまずいと言うなら文句の言いようもないが・・・・・・
産地直送で当日水揚げされた魚がその日の内に都内の店で使われるのを知らない人大杉
輸送技術、輸送方法の知識が昭和時代のまま止まってるんだろうなと思うってる
>>99
水揚げしたのがその日のうちってのもあるけど、一度生簀に移して何日かストレス与えまくりで市場に行って
さらにお店に行くまでまた水槽で待機みたいなのも多いぞ
>>1
福岡や博多と言うと、中洲の屋台が有名だけど
俺の知り合いの博多人の多くが「それを言われるのは心外」と言ってる。
とくに女のコは。
他に美味しいモノはたくさんあるし、屋台はやっぱ衛生面とか気になる、って。
>>153
中洲の屋台は高い不味い不衛生
地元民は大抵行かない
>>183
やっぱ、そうなんだ。
まあ今どき屋台好きとか昭和のオッサンのイメージだわな。
いや、おれも昭和のオッサンなんだけどさ…….。w
>>153
所詮、中洲の屋台はべろべろな酔っ払いが食べにくるとこだから、推して知るべし
>>197
大阪の金龍ラーメンも仕事終わりのホストやキャバ嬢のエサ。
似たようなもん。
>>153
福岡人だけど屋台なんか行ったことない
>>1
魚嫌いな自分はランキングに半分は同意できない
>>235
このスレ見ても思ったけど、魚好き多いな
まあ俺も寿司ネタは好きだけど
>>235
新潟がトップとか意味不明だよな。
博多は分かるけど
>>1
北海道かと思いきや福岡?
自分的に穴場なのは富山県
>>1
福岡はあの*甘い醤油喰っているのに一位は信じられん
>>333
福岡ていうか九州は全県刺身用の醤油は甘いよ(甘さが微妙に違う)
スーパーの刺身や寿司に付いてる醤油もこれ
だからこの醤油で育った俺としては刺身はこの醤油じゃないと旨さ半減
例えばスシローなんかで寿司食う時は店内飲食より持ち帰って甘い醤油で食ったほうが遥かに旨いんだよね
>>1
とても公正な結果とは思えないw
栃木の湯葉と餃子はよかったで
>>3
実は栃木は美味しい店がマジで多い
>>6
ポテト焼きそばのイメージしか無いんだが
トンキン「東京だろ」
もうねアホかと
>>4
どんだけ恨みがあるんだよw
>>4
東京は金さえ出せば美味い物は多い
どれも地元特有のものじゃないけどw
間違いなく北海道だと思うがな。
なんでだ?
>>5
腕が無いからだ・・・
北海道で初めて寿司を注文したとき「えっ・・・この材料で、この値段でいいのか?」と思った。
食った瞬間「これだけの素材を使っておきながら、これかよ・・・」と思ったw
>>45 悪い店に入ったなw
下手すりゃ地元の寿司屋が道楽でやってる回転寿司屋が東京の一流店レベルだぞ
>>84
回転寿司でそこまで仕事して握ってる店とか見た事ねーよ。
>>84
福井の回転寿司屋と競えるレベルになってから言えよw
>>105
そこは石川じゃね
福井で美味い回転寿司はほがらかくらい
>>140
石川は美味いが高い・・・福井は安いw
>>140
海鮮アトムもうまいやろ
>>343
常口アトム?
>>343
不味いとはいってないだろ
まいもんやもりもりの方が美味いってだけ
>>105
トリトンと花まるは全国デビューしとるぞ
>>5
北海道はおそらく札幌市で著しく足を引っ張ってる。
札幌は水がクソまずい。
東京や大阪は高度浄化されてるからおいしいよ。
>>5
北海道は素材が良すぎるので、「調理」 って概念がほとんど発達してない
居酒屋メニューもほとんどが素材そのまま焼く煮る炒める蒸す、だ。
>>144
素材もそんなに良くない
大量生産が可能な産品は内地に悉く劣る
それを端的に示したのが雪印ブランドの崩壊
>>5
うちの夫が昔そればっかり言ってた
ヨソを褒めない
>>334
北海道は一部の素材が良いだけで料理自体はダメだろ
>>371
蕎麦はレベル高いで
ただ汁は関西よりの甘めな汁が多いからそこは好き嫌いやな
東京に不味い店が多いのは間違いない
>>7
それは間違いない
東京で不味かったらすぐ潰れる
それなりにうまい店はそろってるぞw
>>8
東京ならではってのが少ない
>>52
東京ならでは…
もんじゃ助六
>>8
東京も美味い店はあるけど本場の◯◯が東京に進出みたいな店ばっかだしなあ
>>8
それは絶対ない
お金一人あたり2,3万だしても美味しいとは限らないのが東京
変わりにそういう店は内装やらきっちりしとるけどな。
>>8
家賃が高いからか
東京の店って狭いの多くない?
以外かもしれないけど和歌山
>>9
現地で食べる海産物はうまい。
素材が良いのは北海道だろうけど福岡も確かに美味かった。
>>13
港が近いのが有利だな
>>13福岡は玄界灘の海流のおかげで同じ青物でも他所と違うって釣りしてる知人が言ってたね 魚は美味い
>>259
玄界灘、関門~瀬戸内海、豊後水道と、三方に海があって、それぞれ違う魚が入る
銘菓でも福岡はトップ3には入るよな
博多通りもんとか博多ぽてと好き
>>15
福岡好きだけど、流石にそこは北海道にボロ負けする
>>29
だからトップ3にはって書いたのに
>>42
いや、30位も厳しいかと
めんべいとか本当に謎
>>59
めんべいは美味いよ
>>59
マジか
まあ確かに全国銘菓ってめちゃくちゃあったな
>>29
白い恋人やマルセイバターサンドなんて銘菓でも何でもない
いかにも北海道に行ってきましたというアイコンとして有効なだけだ
福岡の老舗菓子屋が北海道の菓子屋に負けるわけがないだろう
>>206
福岡のどこの老舗の話?
>>226
ひよこ?
博多とおりもんの明月堂?
>>15
江戸時代、福岡はすでに鶏卵の産地だったのと、福岡藩が長崎警護にあたった代償が砂糖で支払われたので、昔からお菓子作りが盛んだったらしい。
ひよこなんかは、炭鉱が盛んなころ生まれてるけど。
>>129
シュガーロードとかね
>>142
そう、長崎街道、シュガーロード
>>129
九州は昔から貴重な砂糖をたくさん持ってたからな
贅沢な食文化もってんのよね
>>194
長崎の出島の倉庫はほとんど砂糖蔵だった
オランダ船が、バラスト代わりに積んできていて、米の代わりに流通させた
>>194
ばあちゃんが長崎の平戸に住んでた
南蛮貿易で砂糖がふんだんにあった時代の名残でアホほど砂糖使う料理が多い印象
ばあちゃんの葬式の後で食べた仕出しのホウレン草の白和えが甘くて吐いたのは嫌な思い出
カスドースとかいう悪ノリの極みのような砂糖尽くしの伝統菓子がある
>>250
カスドース苦手だわ
歯が痛くなるし
カステラも一切れ食べたらすぐ飽きちゃう
>>289
お茶菓子だから渋い抹茶と食えばちょうどいいというのが現地の人の言い分だった
でも多分抹茶と食っても美味くないとおもう
>>330
砂糖の味だけならまあお茶請けにあうかな、とも思うが、卵の生っぽい黄身が全力で邪魔しにきている…
>>417
鶏卵素麺もそんな感じだね
昔は砂糖も卵も超贅沢品だったから、ありがたがったのかな
>>129
黒いダイヤだな
アホの子のようにトンキントンキンってw
何のコンプレックスだよw
俺の一押しは山形だけど
>>20
東京に劣等感があるキムチ人でしょ(笑)
神戸てあまり美味いものないイメージだわ…
>>25
パンが美味いイメージ
>>36
そこは間違いないな
>>36
マジレスするとパンは京都のが美味い
>>41
ハゲ同
>>41
マンガ博物館だっけ?あの近くのパン屋で買ったパン美味かった
>>306
フリップアップかル・プチメック?
>>25
実際美味くないよね
あれっ?て思う
>>25
洋菓子は優勝だと思う
>>56
洋菓子は間違いなく東京の圧勝やろなぁ…
>>63
個人の好みだから否定はしないけど
>>56
洋菓子やパン屋は有名店があるよね
それ以外ではぴんと来ないけど
中華街も高級店とか余り聞かないし
>>25
同意。
特に、フランス料理とかイタリア料理とかが、美味しそうな店多そうなイメージで、実は全くいい店がない。
兵庫県、という括りでは明石焼は評価する。
>>61
日本海側いったら美味しいもの食べれる。
カニとか但馬牛とか。
>>25
そばめし
>>25
明石の魚介類、神戸牛とか知らん方がいいな。
身代が保たない。
>>25
神戸ラーメン第一旭
大阪は北海道とは逆でどんな素材でも美味しく仕上げるのがうまい
>>26
なおラーメンは激マズ
>>34
というか変なネーミングのラーメン屋が多いな。
>>65
なぜ北海道で風林火山の人?とかか
>>73
大阪で
・人類みな麺類
・世界一暇なラーメン屋
・くそオヤジ最期のひとふり
・ラーメン荘 歴史を刻め
・世界が麺で満ちる時
など
料理は水が命
素材は輸入できてもこればかりはな
水まで輸入してる店だと庶民は食べられないな
>>32
美味しい店は水が良いしな
新潟の米は米をおかずに米食えるよな
北海道産も美味いけどやっぱりコシヒカリは別格
>>40
米をポリポリ?
やっぱり炊いてご飯にしてから食べたい
>>40
もち米も美味い
シンプルに三角ちまきにきな粉だけで優勝
>>165
優勝
だが、それ山形もあるよ
神戸は神戸牛があるやん。
>>47
神戸(というか明石)には明石焼きがある
初めて食ったときはこれ超美味いんじゃないかって真面目に思ったわ
それ以来兵庫や大阪に行くたびに明石焼き食ってるわ
>>71
玉子焼きだろ?
44位の神奈川
東京と変らないと思うけど…
>>49
横浜に行ったら必ず食べたい と思う料理がないからな
>>49
いや中華街より東京の中華の店のがうまい
沖縄料理って不味い料理の代表じゃん
>>50
もずくとアーサーと*系は旨い
>>60
でも飽きちゃうな
最初はウマイウマイ食べてたが。
>>78
それは何処でも同じかとw
まぁ、沖縄には隠し球のアカジンもあるか
>>108
ヒージャーが無性に食べたくなる時あるよ。
>>50
ジーマーミーは好きかな
でも角煮と一緒で鹿児島でも食べられてるから鹿児島の料理でもあるかな
母親が鹿児島出身だから作ってくれてたわ
沖縄料理って家庭料理の域を出ないんだよね
料理人が作る感じゃない
刺身を黒蜜につけて食べる人たちでしょう。
正気じゃないわね。
>>51
確かに刺身に塩は気持ち悪いけど刺身に砂糖は食べられそうな気がする
自分が怖い
新潟の名物はイタリアンな
米とかニワカ
>>66
新潟市民の食い物だろう
県民は知らん
>>79
長岡人はむしろフレンドな。
ここまで酷い調査は記事にすべきではない
アクセス稼ぎのネット無能ニュースが多過ぎる
>>68
誰も此処がニューススレだなんて思ってネーよw
北海道、沖縄や離島は分かりやすいが、文化を都道府県別で分けるの難しくない?
大体地形や気候、山や川等を隔てて文化は変わる
陸続きだからさあ
有名物産、文化はあちこちに分散してるよね
香川の有名なうどんも隣の県の人がそんなこと言ってたような
>>76
セルフうどんの発祥は岡山だしな
>>93
そうなの?
熱く語ってたのは徳島出身の人だったな
長くて内容忘れたがw
まあただ、現代でも異様にうどん愛あるというかリアルタイムでうどん食べてるのが香川みたいな
>>143
徳島は真の僻地
四国って意外に料理のレベルは高いが、しかし徳島だけは何もない
あそこはうずしおと阿波踊りくらいしか観光するものが無い
食については最悪の土地
>>196
ラーメンは好きよ
>>196
徳島ラーメンは?
>>196
四国巡りした時、1番食事が美味しいホテルは徳島だったけどなあ
>>196
今が旬のスダチがあるやん・・・
>>196
明文化はあまりされてない、県外に出てないだけで徳島の古い文化にもうどんがあるんだよ
四国特有の形のうどんね
例、遠方のこちら関東になるとうどんの形態が変わる
>>196
川魚美味いだろ
横浜民のおれがまったく食い物を思いつかない県は
群馬、奈良、岐阜、三重、山口、鳥取
おそらくこのあたりは不味いだろう
横浜はうまいよ 家系、ハングリータイガー、サンマーメン
>>77
群馬 峠の釜めし
>>91
峠の釜めしは、入れ物を返却しても、返金はないんだよな。駅弁だったら、
そのまま持って帰れるのに。
>>116
峠の釜めしは信州に遊びに行ったとき、
横川本店とか諏訪店とかに時々行くけど、
容器いつも持って帰ってるぞ。
トレー返して容器だけ持って帰ろうとすると
容器入れるビニール袋(コンビニ袋みたいなの)言わなくても出してくれるし。
>>91
群馬と言えば登利平、釜飯も出来立ては美味いけどな
>>166
群馬の人にお土産でもらったうどんが凄い美味しかった
水沢うどんではなかった、どこのうどんか聞いておけばよかったわ
あと群馬は焼きまんじゅうが好き
>>166
登利平は大会やイベントなど群馬の弁当のスタンダードだから冷めてもうまいよね
>>91
正直、そんなにうまいもんじゃないわな
横川駅で売ってて時代よりり味も落ちたと思う
旅情の中で食うべきもので、昨今の状況ではねえ
大型バスが来なくなって長野インター店も閉店したわ
だるま弁当、あれは駄目だ
うまいもんじゃないではなく、ほんとまずかった
>>77
山口は瓦そばとかフグ料理かなあ
まあ地元民は食べないけども
>>77
家系ラーメンかよ
>>110
今や日本のラーメンのスタンダードだろ。
資本系の是非はさておき。
>>127
地方にある横浜家系と派手派手な看板出してる店はほぼ不味いぞ
こんなので名乗るな!と怒られないのかね
>>158
それだけ地方は味覚に飢えてるんだよ。
いくらカニだのメロンだのってマウントしてても、
地元にとっては現金収入を得るためのツールでしかなく、
市場で流せない、スーパーでも相手にされないC級品を食ってるからね。
資本系の家系程度でもフランス革命を超えるできごとなんだよ当人にとっては。
>>77
内陸部はそうかも知れない
三重、山口、鳥取は海産物はいいものが獲れる
三重なんかパッと思いつくだけで伊勢海老にアワビ、松坂牛があるぞ
>>187
三重はハマグリもある
焼きハマグリはかなり美味い
まあ普通のハマグリなんだけどハマグリってじっくり味わって食うと結構美味いことが発見できる
>>77
岐阜の蕎麦うまいぞ
あと明勝って店があるんだが
愛知県のどの店の味噌カツよりうまい
※個人の感想です
>>233
岐阜は期限偽装の飛騨牛が腐りかけでまじ美味い
奈良の最下位は奈良に美味いもんなしって
一人の作家の言葉が一人歩きしてるだけ
定着したフレーズ大好きなレベル層に聞いてもな
>>80
九州から奈良に越してきたが、実際高くてさほど美味しくない店ばかりだ
外食の頻度がかなり減った
東京は地物の話題が出ないのが寂しい
全国から人も食材も強奪できますだから俺たち最強ってのは皆知ってんだからそこから話が深まらないんだよw
そんな話はウザイだけ
>>85
でもそんなもんだよ
空輸されちゃうと鮮度も保てるし、あとは調理人次第
大間のマグロにしても地元じゃあ殆ど流通しない
東京は良くも悪くも最強だよ
>>85
アッちなみに東京は
ワサビ・イノシシ、根付きアジ・サバも、有名だったする
奥多摩と伊豆七島あるからな
ちょっとズルいがw
>>85
東京は蕎麦、最中、佃煮
くらいが名物??
秋田県「いぶりがっこ」も食べた事ない人は是非!日本酒との相性も良い!
(秋田以外でも取り扱っている都道府県もあります)
>>100
最初は匂いがキツイけど
口に入れると止まらないね。
納豆みたいだ。
博多の情報操作だろ。食い物に関して福岡が長崎に勝ってる部分はない
>>115
素材良くても長崎てまともな店無くね?
あっても雲仙とか…
>>128
それはそう思う
肉も魚も高級食材はあるのにそれを美味く出す店ないわ
長崎市内で美味い魚や肉食える店探すの難しい
>>157
料理人も福岡の方が儲かるからみんな福岡に出ていく
>>115
毎回トップ3の上位に上がって来るけど情報操作すごいな
奈良が最下位か
奈良って思いつかん
>>117
鹿せんべいだろ!
>>117
奈良漬、柿、鹿肉
>>117
鹿せんべいだな
>>117
有名なのは三輪素麺とかかなぁ
あと吉野葛とかかき氷
>>117
奈良漬
奈良茶飯
>>117
柿の葉寿司ウマいのにな
十津川のアマゴうまいのにな
>>117
柿の葉寿司
>>117
鹿せんべい有名じゃね?
>>117
奈良旅行に行ったときに何食おうか検索しまくったけど、食いたい!ってなるやつ出てこなかったなぁ
大仏はめちゃくちゃよかったです
>>117
柿の葉寿司とか三輪そうめんとか。
奈良の古都華っていうイチゴは無茶苦茶美味しいぞ。
1位が北海道じゃないとは…
>>120
崎陽軒シウマイ
家系ラーメン
ニュータンタンメン
大山豆腐
鈴廣
籠清
ありあけハーバー
十番館ビスカウト
かをりレーズンサンド
三崎マグロ
湘南ゴールド
まずこれらに勝ってから物申そうか
>>229
悪いが
崎陽軒シウマイって時点でニワカだわ
博雅って書けよ、浜っ子なら
>>261
武士の情けって言葉を覚えよう
大阪で美味いものといえば、焼き肉、キムチ、串カツ、ホルモンだよな
>>123
*がオンナを語るようなもんだな。
>>123
そんなものは本当の大阪名物でも何でもない。
お前の挙げたもん食いたきゃ半島行けや。
名古屋は水はそこそこ美味い残念なところ
>>133
都道府県の話ちゃうのか?
新潟にはこれといったお土産も料理もないよな
まぁ何食ってもうまいけど
>>149
今更なぜかラーメンに力入れてる
>>149
加島屋の鮭茶漬け
俺的に一位は佐賀だな。
肉もお菓子も果物も美味い
>>159
魚介類もうまい
>>237
呼子のイカとかな
>>254
長崎県になっちゃうけど松浦のアジフライもうまい。
>>359
呼子のイカもほぼ長崎平戸沖の産まれです
>>254
呼子のイカは福岡長崎と漁場被ってるしなんなら長崎は平戸の漁師がわざわざ卸に行ってる
ブランドで美味い美味い言われるけど九州の人達が普通に食ってるイカなんだよなあ
>>433
イカは函館
>>433
呼子イカ=鐘崎イカじゃなイカ?
4位が山形とか、変なランキングやね
>>180
山形は肉が安い
東京で800円する肉を200円で買える
あとは蒟蒻が美味かった記憶があるな
豚骨スープも元を辿ればアイヌ文化とか
>>184
アイヌに豚食う習慣があるかw
東北は3年くらいいたけど、酒飲み的には秋田が1位。
あと気に入ったのは八戸、久慈、気仙、いわき。
>>186
八戸の居酒屋では、烏賊の一夜干しだけ繰り返し頼んで、ひたすら日本酒を呑む
>>207
それって*みろく横町の店?
山国って食文化のバリエーションとかわりと終わってるからな
奈良はもちろん長野、岐阜なんかも
>>191
たしかに海なし県の郷土料理は地味だな
山奥の温泉旅館の食事にもマグロの刺身が出てくる
>>191
岐阜は
鶏ちゃん
朴葉味噌
五平餅
ラーメンは福島の和風冷やしラーメンが一番美味いっすかね
>>203
山形じゃね? 冷やしラーメンって
>>217
ああ山形だったか
やっぱり鹿児島が1番。
鹿児島黒豚は言わずもがな。
鹿児島黒牛は和牛日本一。
カンパチ養殖日本一。
ブリ養殖日本一。
クロマグロ養殖日本一。
ウナギ養殖日本一。
お茶の算出金額日本一。
サツマイモもソラマメも日本一。
ただ、意外なのは、本格焼酎は宮崎県についで2位。理由は「霧島」を鹿児島の
焼酎だと思って都会人が飲んでいるため。
まあ、高い焼酎日本一は鹿児島なんだけど。(森伊蔵、魔王、佐藤などなど)
>>209
あと薩摩揚げとかるかんは*ほどうまい。
>>209
でも料理人が三流でせっかくの食材を台無しにしてるね
>>209
肉は畜産王国の鹿児島だね。
卸業者や食肉店と仲良くなれば、いいのが手に入る。
オマエラ福岡には絶対来るなよ、トンキンと阪国、
見つけたらぼてくりこ*ぞ!
>>212
トンキンって書くといくら位もらえるの?
そのバイトやってみたい
旅行に行った人が選りすぐった店で食べてるから美味いと思ってるだけで地元の人間が毎日食ってるのは普通のもの。そんなにどこも変わらん
>>213
とか言うけどさ!厳密に言うとやっぱ違うよ
底が高いというか
例えば新潟なら、いくらまずい白米と言ってもランクが高い
他県ならOKレベルは許されないだろ
大阪は飯がまずい
京都も
関西はどこも白飯がまずいな
米もよくないんだろうけど焚き方、水加減がなってない
沖縄は問題外
ほぼ全てまずい
>>215
マジレスすると一昔前までは大阪が一番美味かった
名店を支えた旦那衆がいなくなって衰退した
>>215
飯炊き仙人のとこ行ってこいよ
山形も庄内とかは食文化が豊かだけど米沢とかは歴史の浅い牛肉くらいしかない
>>220
米沢って上杉治憲の領地だぞ?
常に飢饉と隣り合わせの国情で食文化が育つ理由がない
柿の葉寿司大好物やで。
>>244
俺も好き
和歌山のラーメン店で食べました
>>269
和歌山ラーメンの店で出してるのは早寿司っていいってちょっと違う
>>290
へー、勉強になります
>>269
はや寿司と言って、古くはアセの葉っぱで巻いてた。
だからアセ寿司と呼んでた。少し柿の葉すしと違うのは生姜を一片巻いててコレが美味いってか馴染む。
>>383
態々ありがとうございます
凄く食べたくなってきたw
山形の日本海側は北前船で上方文化が流入したし豊かだったもんな
>>246
富の集積が桁違いで、幕末には金の力で近代軍備して新政府軍をボコっていた唯一の藩
>>345
荘内藩が戦えたのは洋式軍隊を取り入れたのが1番は早かったのが荘内藩で、軍が整備されてたからだよ。
他の東北諸藩は洋式化が完全に遅れてたから会津ふくめほぼ戦力にならなかった。
長岡藩は取り入れたのは遅かったが奇跡的な統率力で軍を動かしたからまだ戦えたけど。
>>345
いや、ボコってたのは新政府についた古ぼけた秋田とかでガチの新政府新鋭が押し寄せて来たら普通に白旗上げたぞ
>>412
荘内藩は藩領には1兵たりとも入れてないよ。
>>412
新政府軍ってのは外国の手先だったから、強力な武器があったのよ。
>>412
長岡戦争では長州兵を完膚なきまでボコってたよ。
おいおい北海道どうしたよ?
>>257
何度も説明してる
北海道のグルメはイメージで騙してるだけ
北海道たってそんなにいい魚ないじゃない。
エビや貝には本州と張り合えるものがあるけど。
鮭やカニはロシアに押されてるし、もともと野菜はたいしたものないし。
>>258
じゃがいもとかアスパラとか最強じゃん
>>258
ホッケが厚い
愛知県が上位に入ってるけど愛知って味覚障害並みに味覚がズレてる県って扱いじゃなかったっけ?
>>271
名物と呼ばれるものは軒並み味が濃いことを揶揄されてるだけ
愛知県は醸造が盛んで高級調味料をふんだんに使う料理文化
野菜の栽培も盛んで品質もいい
>>271
5ちゃんではな
世間一般の評価は又違う
>>271
愛知県で取れる素材は上位レベル。
ただ料理の味付けが濃くて賛否両論。
なんとなく北のほうが食い物は美味そうなイメージ
>>275
実際は逆だよ
西日本のほうが文化が古くグルメ度が高い
北の方は土地が余ってて農業に依存する割合が高いので、北の味のイメージを植え付けるしかない
>>320
東北の生活水準が西日本並になったのは高度成長期から
それまでは食うのに精いっぱい 美食どころではない
「東京は金出せば美味い キリッ」
もうね*かと
そんなの何処でもです
>>276
んなこたない
岐阜と東京でコスト無視で美食対決やったら必ず東京が勝つ
つーか、東京で勝負できる料理人なら東京に店出してる*
例外があるとすればあそこか…
>>317
('・c_,・` )プッ
東京は深川めしとかドジョウとかもっとアピールすればいいのに地元の名産を嫌うよね
オシャレじゃない?()
>>280
美味いかな?
東京湾のアナゴは美味いよね
>>280
柳川で日本酒とかはいいね
酒飲みながら食べるんなら酒飲みが多いだけあって高知や鹿児島の料理が美味いと思う
>>281
あのへんの食い物もまずいわけじゃないがおおさっぱなものが多くてなぁ
あちこち行ったが酒の珍味でちょっとつまむくらいので美味しいのが多いのは北陸かな
金沢とか能登半島のいろいろ
>>312
旅先で一人で酒飲みながら食べるにはああいうちょっと粗野な感じするくらいのが好きなんだけどな
何でもある東京でしょ
>>284
何でもある=クソまずいのもある
ひつまぶしおいしー
お湯はかけないけどな!
>>287
お湯じゃなくて出汁な
新潟にも福岡にも数年いたことあるけど、私の中のでは新潟のほうが上だなぁ
まず米がやっぱり違う...コンビニ弁当ですら全然違った
もう30年位前の話だけどね
>>288
新潟市街地だけでもおにぎりだけで勝負している店は結構ある
コンビニおにぎりの少し高めと同等くらいの値段で買える
>>288
同じ大手コンビニチェーンの商品でも、コンビニ弁当は地方の方が美味いのはガチ。
東京のコンビニで、タイ産の鶏肉を使って「鶏肉の●●」という総菜を売ってるとき、
地方のコンビニでは、地元産の鶏肉を使って「△△県産鶏の●●」を売ってたりする。
食べ比べると、当然だけど後者の圧勝。素材が良いから、良いレストランで食べるレベルの味。
東京のコンビニ弁当・総菜の類いは、マジでレベルが低くて不味過ぎる。地方の圧勝。
何だこの胡散臭い個人ブログのような記事は
客観的に考えても日本で最高の食材と料理人が集まる東京が1位だろ
>>304
東京って黒崎茶豆よりうまい枝豆を
毎日大量に食べられるの?
>>323
黒埼ダーヨ
>>304
水があかん
素材同じでも水が違うと全然違う
>>344
イマドキ東京や大阪は高度浄化されてるから、
札幌や松山みたいな中途半端な田舎より断然おいしいぞ。
そりゃ占冠村とかだと違うけど。
福岡はソバは不味い
なんだこれってくらい不味い
>>307
牧ののそばが意外とイケてるんだよなあ
3千円で食事が美味しいなら、物価が安い地方有利だけど、
金額関係なく美味しいだったら、東京がダントツだな
質問の仕方次第
>>309
だーから・・・東京でいくら出したって、高知の1480円の鰹たたき定食に敵わないって教えてやらなかったかw
>>328
高知の鰹のたたきは確かに美味しいよ
食べてきたこと有るし
でも、何店か行ったミシュラン三つ星の店の方がさすがに美味しかったわ
値段はぜんぜん違うけど
君は、ちゃんと両方食べてから言ってる?
>>309
地方で10万だしたらやべえもんがでてくるぞ
誰も頼まないけどな
長野はよくある道の駅みたいなところで食べた蕎麦が甘味があって見た目も半透明のような透明感があって美しくワサビも本ワサビでとても美味しかったな
>>310
長野県の人、一番うまいそばは道の駅と言う人が多いわ
信州新町の道の駅がお勧めだとかなんとか
>>341
そうなんだ
道の駅みたいなあちこちある簡素な場所でこれだけ蕎麦が美味しいなら本格的にやってる長野の蕎麦屋はもっと美味しいのだろうと想像した
>>410
善光寺や戸隠みたいな観光名所の近くだと高いだけでまずい店が多かったりするので道の駅は失敗しなくていい
SNSで有名な店は量だけだったりする
長崎と岩手以外は行ったけど、大分が一番。
>>313
自分も大分と熊本が安くてで一番美味しいと思う
福岡もいいけどさ
高級店ならそりゃ東京がいい
北海道と青森は双璧と思った方がいいよ。
北海道と言うブランド力に負けるかもしれないけど、青森も北海道も魚は同じだわ。
>>315
いや北海道は道南と道東で取れる魚が違うで
ひつまぶしは愛知に行ったら必ず行く店がある~
>>316
ひつまぶしなんかは別に美味くないが
名古屋人はあんなもんはほぼ食わん
うなぎを幾通りかの食べ方をさせてくれるだけ
>>352
そう愛知でもわざわざひつまぶしなんてあまり食べないよね?
普通に鰻食べたかったら鰻丼食べる
一色に獲れたて名店があって美味しいよ
>>316
愛知を代表する料理は味噌になってるぞ
>>411
愛知県人に聞いたらたぶんスガキヤって答える
田舎は食材は良いが料理人がダメ
これは譲れない
>>321
それを言ったら東京と京都が一番じゃん
>>360
そらそうよ
ただし上級しか味わえません
>>321
食材が良かったら料理人はオマケだけどな
美味い食材は余計な事をせずただ焼いて塩ふるだけで美味い
20位の東京を代表するもんじゃ焼きだとは
>>325
ゲロ
>>325
東京出身30年以上住んでいるが、
生まれてこの方片手で数える程しか食べたことない
>>386
月島に食べに行くけどお好み焼きの方が美味しいよ
普通北海道何だが…
>>327
>>82
>>327
それが勘違い
デパートがこぞって北海道物産展をやった頃から騙され続けてるだけ
東京は美味しい食材を水と空気で駄目にするから無いわ
>>337
あとは作る人食べる人でダメにする所もある。
俺はちゃんぽんとか好きなんだけどまあちゃんぽんだけじゃ上位には来ないか
>>353
ちゃんぽんなら佐賀の井手ちゃんぽんが美味いな
今は水害で大変みたいだけど
>>353
でも、美味いよねw
>>353
長崎で食べたちゃんぽんメチャクチャ美味かった!!
一口スープ飲んで目剥いたわ
そもそも田舎には飯屋すらあまりないやん
>>355
地方に行くとまともな飯屋がすき家しかなくてビビるよな
すき家なんて都内だと時間ないリーマンが食べるファーストフード扱いなのに
>>425
しかも車が大行列
あと北海道は蕎麦が美味しいで
幌加内産とか最高やで
>>358
新得そばも美味い
でも山形がやっぱり強いかな
>>393
東北の蕎麦は美味しいからなぁ
東北と関東甲信越は蕎麦のレベルが高いわ
>>413
マルチョウとか?
大阪って言うほど無くね?
たこ焼き
お好み焼き
うどん
串揚げ
ほか何?
>>362
肉料理と懐石、鍋料理(よせ鍋、てっちり)
>>362
大阪でそんなもの食べてるの初めて大阪行った観光客くらいじゃね?
>>396
やっぱ、通はホルモンだよなw
>>362
押し寿司じゃね
>>362
小料理屋の料理は旨いよ
チェーン店でない所
>>362
*うどんサイコーです
食事がうまい都道府県
1位
東京 有名店が集まるから
2位
北海道 素材が最強だから
3位
神奈川 中華街があるしラーメンの発祥地だから
>>365
ネーミングとしてのラーメンなら北海道の中華屋発祥
四大カニで一番美味いのは毛ガニだと思ってるがどうよ
異論は認める
毛ガニ
松葉ガニ
ズワイガニ
花咲ガニ
>>369
花咲蟹は一番食いにくいが味が濃いから味噌汁に入れると一番美味しいで
北海道の回転寿司店で花咲蟹の味噌汁飲めるからオススメ
>>369
蟹で一番旨いのは毛ガニの刺身
2番は花咲ガニの雌の浜茹で
3番は松葉ガニ
>>369
すまん、松葉ガニとズワイガニの区別がわからん
>>416
www
知ってて言ってるだろw
>>369
生物学的には、
松葉ガニ=ズワイガニ
>>424
ふっ、俺なんかアモイでカブトガニ食ったんだぜw
五色海老(まぁ、伊勢海老みたいなやつ)が、80元/斤で出てる横で
8元/斤だったから調理してもらったんだが、ゲロマズ・・・
後で調べたら、カブトガニって蜘蛛の仲間なんだってな。
>>369
毛ガニが一番で間違いないと思う
ぎっしり身の詰まったやつ食べたいな~
>>369
タラバガニと間違えてると思うけど、
ランキングに異論ない。
>>369
ワタリガニ、モクズガニは味では毛ガニに勝る
食うのめんどくさいんだけど。
松葉ガニはズワイガニだから本来はおかしいが、
あの時期、あの場所で取れる越前ガニや松葉ガニは別格にしてもいいかな。
魚釣りする人の話だと東京湾、相模湾の魚も美味いっていう話だけど
>>378
東京湾と相模湾ではまるっきり魚介の生態系ちがうぞ?
福岡県は水がおいしいから当然の順位
>>388
水は全国の田舎はどこも変わらないと思うよ。
福岡の何がうまいの?
ラーメン?
イナカモンが自演してるだけやろ
>>399
イカはおいしい
>>414
そら佐賀ばい
北海道が一番だと思うが、北海道の海産物は思われてる程大した事はないな。
北海道で一番美味いのは「芋」。
日本人は芋のシンプルな美味さを理解してる人が少ないと思う。
>>407
北海道に来たら一度シャコを食ってくれ
みんな蟹やイカ、ウニしか喰わないけどシャコがオススメ
岡山藩では贅沢禁止令があったので飯の下におかずを隠す習慣があった
みんな隠れてうまいもの食うのが当たり前だから名物なんかありません
>>415
つ 押し寿司&ちらし寿司
>>426
ワイは道民やけど高知の日本酒飲みたい
北海道の日本酒はどれも魚介類特化のスッキリ淡麗辛口特化なんや
いや地元の魚介類にすごく合うから好きやけどな
たまには違うの飲んでみたいw
>>415
へーマジで?
だから売りはフルーツか
北海道なんか特に食事が美味しいなんてことはないよ
東京とか大阪のほうが美味しいよ
>>418
そうなの!?期待し過ぎたらアカンのか
村上牛は知名度ありますか?マイナーですか?
>>420
マイナーです
村上と言えば鮭と酒なので
北海道だろ1位は
福岡?うーん
福岡はまだわからんでもないが
新潟や愛知が何故上位なんだよ
>>429
とりあえず新潟観光は食うのが主体だから
名所というかテーマパーク的なものは少ないんだな
和食なら京都かな
味付けが京風が好きだからお節も京都のが好きだな
>>450
京都の飯はクソ不味い
ちな道民
>>465
多分生まれ育った地域で味の好みに違いがあるんだよ
一番不味いのは名古屋
王将ですら不味い
>>457
愛知は上位らしいぞ
>>457
それには同意
海老フライが名物と聞いて食ったら八丁味噌の甘いのかかっててキレそうになった
それぞれ地産のものがあるから一概には言えんけど
普通の一汁三菜の日本食でもほぼランキング通りになるんじゃない?
>>471
北海道やとまず塩鮭出てくるな
これがまた美味しいんだけど
九州というか福岡の奴等は自分らが一番だアピールが*ウザい
>>472
毎週芸能人に福岡の店紹介して美味い美味い言わせる番組が人気だからな…
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